ふれあい看護体験・職場体験(平成29年9月28日)

8月3日 ふれあい看護体験に、口加高校より2名の参加がありました。
9月13日から15日まで、口之津中学校より職場体験に2名の参加がありました。

~ふれあい看護体験・職場体験者からの感想~
・病院の中の仕事は医師と看護師の業務くらいだと思っていましたが、地域医療連携室・放射線科・情報管理室などを実際に見学し、沢山の職種があることを知る事が出来ました。また患者さんの看護など、実際にやってみないとわからない大変さ、やりがいを実感することが出来ました。

・進化していく病院について知ることが出来てよかったです。また、患者さんは一人一人違うので、患者さんのことを考えて接するのが大変でしたが、とても良い仕事だと思いました。

・寝たきりの人はお風呂には入れないと思っていましたが、専用の機械を使ってお風呂に入れることが分かりました。また、看護師は自分自身の健康はもちろん、体力が必要だと言うことが分かりました。

・今回の経験を今後に生かして、夢をかなえていきたいです。

2017年09月28日