南島原市桜まつり(平成30年4月8日)

H30年4月8日(日)に「南島原市桜まつり」が口之津中学校で開催されました。

長崎作業療法士会でもブースの出店を行い、哲翁病院の作業療法士を中心に、他の病院の作業療法士さんにもお願いし参加してきました。
南島原市に住む地域の方に、作業療法士とはなにか?を知ってもらい広めるために啓発活動を目的に実施しました。

今回は、活動としてキックボーリングを行い、たくさんの子ども達に楽しんでもらいました。
地域の方とのお話しもでき、少しずつですが作業療法士の仕事について理解が広まっていけばと思います。

また、地域のボランティア団体「ささえさんの会」の活動にも参加しており、ステージ発表で「ささえさんの会」と哲翁病院のスタッフで「南島原市来んね体操」も披露しました。
これからもいろんな活動に参加をして、地域の方の声を身近に感じていきたいです。

2018年04月13日